Manuel de démarrage des logiciels Intego

Intego X9

Le manuel de démarrage d'Intego fournit des informations communes à tous les programmes Intego X9. Peu importe quel logiciel d'Intego vous utilisez, ce manuel fournit des informations précieuses pour l'installation et l'utilisation de votre logiciel.

Table des matières

Configuration requise

Installation des logiciels

Comment lancer les applications Intego

Sérialisation d'un logiciel

Mode d'évaluation

Désinstallation des logiciels

Utilisation de NetUpdate

Préférences de NetUpdate

Manuels de l'utilisateur

Support technique

Configuration requise

Mac OS X 10.8 ou ultérieur
1.5 Go d'espace libre sur le disque dur
Connexion Internet pour les mises à jour de sécurité via NetUpdate

Installation des logiciels

Pour télécharger vos logiciels X9, cliquez sur le lien dans l'e-mail que vous avez reçu au moment de l'achat ou en téléchargeant le logiciel depuis le site Web d'Intego :

Téléchargements des logiciels

Une fois votre téléchargement terminé, double-cliquez sur le fichier .dmg. Par défaut, ce fichier se trouve dans votre dossier Téléchargements. Veuillez vérifier les préférences de votre navigateur Web pour confirmer l'emplacement des fichiers téléchargés.

Mac_Premium_Bundle_X9.dmg

Maintenant, il suffit de double-cliquer sur l'Installeur.

Finder > Mac Premium Bundle X9

Ensuite, cliquez sur Installer :

Installer Mac Premium Bundle X9

L'installeur vous guidera pas à pas dans l'installation du logiciel. Vous devrez accepter le Contrat de Licence, et fournir le mot de passe de l’administrateur de votre ordinateur pour procéder à l'installation. Une fois le logiciel Intego X9 installé avec succès, l'écran suivant apparaît :

Mac Premium Bundle X9 - L'installation a réussi

Lorsque vous aurez terminé avec le processus d'installation, vous trouverez désormais la nouvelle application dans le dossier Intego situé dans votre dossier Applications > Intego.

Comment lancer les applications Intego

Une fois les logiciels X9 installés, il existe plusieurs manières d'atteindre et de lancer les applications Intego. La plus simple consiste à cliquer sur le menu Intego (la petite tour), situé en haut à droite de la barre des menus, sélectionner l'application à ouvrir, et sélectionner la commande "Ouvrir (nom de l'application)…" comme illustré ci-dessous.

Menu Intego > VirusBarrier > Ouvrir VirusBarrier…

Les applications se trouvent dans un dossier "Intego" à l'intérieur du dossier Applications. Ouvrez une nouvelle fenêtre Finder, puis sélectionnez le dossier "Applications" dans les Favoris de la barre latérale.

Fenêtre Finder - barre latérale

Puis, localisez le dossier "Intego" et ouvrez-le.

L'ensemble des applications Intego installés apparait.

Note : Cliquer ici pour voir comment conserver les icônes des applications Intego dans le Dock.

Sérialisation d'un logiciel

Lorsque vous lancez une application pour la première fois, le programme affiche la fenêtre de sérialisation :

VirusBarrier - Nom ou société - Numéro de série

Inscrivez votre nom ou celui de votre société et votre numéro de série. La saisie de ces champs est obligatoire. Si vous avez acheté une version téléchargeable du logiciel, le numéro de série vous a été envoyé par un e-mail de confirmation. Une fois ces informations inscrites, cliquez sur OK. L'application va maintenant s'ouvrir.

Utilisation d'un logiciel en mode d'évaluation

Les logiciels Intego proposent un mode d'évaluation, permettant d'en découvrir le fonctionnement avant achat. Pour cela, cliquez sur « Essai gratuit » dans la fenêtre de sérialisation.

Lorsque le logiciel fonctionne en mode d'évaluation, il est entièrement fonctionnel pendant 30 jours. Intego fournit une version de démonstration de son logiciel afin que les utilisateurs puissent essayer l'application pour voir si elle est compatible avec leurs Macs et leurs besoins. La version de démonstration est fournie à titre d'exemple des caractéristiques et des fonctions à l'exception que la version de démonstration ne peut pas réparer les fichiers infectés. À la fin de cette période, vous pouvez soit acheter un numéro de série pour le logiciel ou le désinstaller de votre ordinateur.

À propos de VirusBarrier - mode d'évaluation

Désinstallation des logiciels

La suppression du logiciel nécessite l'utilisation de l'installeur qui se trouve dans le fichier .dmg téléchargé au moment de l'achat. Si vous avez essayé de supprimer manuellement le logiciel, vous devrez d'abord le réinstaller, puis utiliser à nouveau l'installeur pour désinstaller l'application correctement.

Mac_Premium_Bundle_X9.dmg

Quand vous ouvrez le fichier d'image de disque, double-cliquez sur l'Installeur.

Finder > Mac Premium Bundle X9

Vous allez pouvoir désinstaller le logiciel. Cliquez sur Désinstaller un logiciel.

Désinstaller un logiciel

En cliquant sur le bouton "Désinstaller un logiciel", la liste des applications Intego présentes apparaît. Cochez la case à côté de chaque application que vous souhaitez désinstaller et cliquez sur le bouton Désinstaller….

La saisie du mot de passe administrateur sera nécessaire pour continuer. Après quelques instants, la suppression complète des logiciels X9 cochés sera terminée.

Il vous sera demandé de saisir le mot de passe administrateur de votre ordinateur pour continuer. Une fois que vous aurez entré le mot de passe, vos logiciels seront complètement désinstallés de votre ordinateur.

Utilisation de NetUpdate

NetUpdate est un programme que les logiciels Intego utilisent pour vérifier la mise à jour des logiciels. Il est installé en même temps que les applications Intego.

NetUpdate assure une vérification automatique, selon la fréquence choisie. Vous pouvez aussi procéder ponctuellement à une vérification manuelle.

Mise en route de NetUpdate

Vous pouvez lancer NetUpdate en double-cliquant sur l'icône NetUpdate dans votre dossier Applications > Intego :

NetUpdate

À la première utilisation de NetUpdate, vous devez entrer votre adresse électronique dans les préférences de NetUpdate.

Dans l'onglet Général, entrez votre adresse e-mail dans le champ E-mail.

Recherche des mises à jour

Vous pouvez vérifier les mises à jour à travers VirusBarrier en cliquant sur « Définitions installées » dans le coin supérieur droit de la fenêtre de VirusBarrier.

VirusBarrier > Définitions installées

Vous pouvez également ouvrir NetUpdate du menu d'Intego, qui est situé sur votre barre des menus :

Menu Intego > NetUpdate > Vérifier les mises à jour…

Quel que soit le mode de lancement de NetUpdate, le programme se connecte au serveur d'Intego, afin de déterminer si les dernières versions des logiciels d'Intego correspondent à celles installées sur votre ordinateur. Si de nouvelles versions sont disponibles, vous pouvez les télécharger et les installer à l'aide de NetUpdate.

Préférences de NetUpdate

NetUpdate propose plusieurs options de configuration. Pour régler ces options, ouvrez NetUpdate, selon l'une des méthodes présentées ci-dessus et cliquez sur l'icône Préférences dans la barre d'outils NetUpdate.

Préférences générales

Cet onglet vous permet de saisir votre adresse électronique.

NetUpdate > Préférences > Général

Si vous changez d'adresse électronique, vous pouvez entrer une nouvelle adresse dans ce panneau. Si le cadenas est verrouillé, vous devez posséder un mot de passe administrateur pour le déverrouiller et entrer la nouvelle adresse.

Préférences du menu Intego : un menu Intego est affiché en permanence dans la barre des menus, offrant un accès rapide à tous les logiciels Intego installés sur votre Mac, ainsi qu'à NetUpdate. Ce menu est affiché par défaut. Pour désactiver cet affichage, décochez la case « Afficher le Menu Intego dans la barre des menus »

Préférences des mises à jour

NetUpdate recherche les nouveaux logiciels à partir de deux sources. Le choix par défaut, « Utiliser le serveur Intego » doit être utilisé dans la plupart des cas.

Garder les mises à jour téléchargées dans un dossier local : vous pouvez choisir d'enregistrer les mises à jour dans un dossier local. Une fois la case cochée, glissez le dossier de destination dans la zone prévue à cet effet ou bien utilisez le bouton Sélectionner… pour l'ajouter. C'est utile si vous travaillez sur un réseau et si vous disposez d'une licence multi-postes des produits Intego ; vos autres Mac peuvent vérifier les mises à jour dans ce dossier local situé n'importe où sur un réseau AppleShare. Si vous faites cela, vous devrez choisir « Utiliser un dossier en local ou sur le réseau » dans le menu « Sources ».

NetUpdate > Préférences > Mises à jour

Si vous souhaitez que vos Macs aillent rechercher les mises à jour dans le dossier de téléchargements sur votre réseau local, choisissez Utiliser un dossier en local ou sur le réseau du menu Sources puis cliquez sur le bouton Sélectionner… pour sélectionner un dossier ou faites glisser un dossier vers le champ de texte. Si vous utilisez un dossier NetUpdate local sur un volume distant, ce volume doit être monté sur le Bureau de chaque ordinateur au moment de la vérification, pour avoir accès aux archives NetUpdate. (Note : si vous utilisez un volume AFP comme dossier NetUpdate local, il n'est pas nécessaire que ce volume soit monté sur chaque ordinateur ; NetUpdate peut monter le volume en invisible et le démonter après la vérification des mises à jour.)

Pour utiliser un dossier local d'archives NetUpdate, vous pouvez utiliser deux méthodes. Vous pouvez télécharger les fichiers des mises à jour sur un ordinateur, puis les copier ou les déplacer vers le dossier d'archives NetUpdate. Vous avez également la possibilité de régler NetUpdate pour qu'il conserve les mises à jour téléchargées dans un dossier local, comme cela est décrit ci-dessus. Vous pouvez choisir d'autres Mac afin qu'ils utilisent NetUpdate pour la vérification manuelle des mises à jour dans ce dossier ou vous pouvez régler la vérification à fréquence régulière.

Note : lors de la mise à jour de logiciels Intego, via des fichiers de mises à jour situés dans un dossier NetUpdate local, NetUpdate a quand même besoin de vérifier auprès du serveur Intego les droits d'abonnement relatifs aux logiciels mis à jour. Les ordinateurs mettant à jour les logiciels Intego de cette manière doivent donc disposer d'un accès à Internet.

Préférences avancées

La notification par e-mail et les options d'alerte sont disponibles dans cet onglet :

NetUpdate > Préférences > Avancé

Me tenir informé des nouveautés Intego : cocher cette case signifie que vous permettez à Intego d'utiliser l'adresse électronique enregistrée pour vous envoyer des messages occasionnels présentant ses nouveaux produits. (Vous pouvez vous désabonner de ces courriels électroniques à tout moment.)
M'alerter lorsque mes abonnements arrivent à expiration : NetUpdate vous avertit quand les abonnements en vigueur arrivent à expiration. Après le premier affichage de cette alerte, vous pouvez désactiver ces rappels en décochant cette option.

Préférences de planification

Vous pouvez régler NetUpdate pour rechercher automatiquement les nouvelles versions de vos logiciels. Ce panneau permet de choisir la fréquence de ces verifications. Il indique également la date et l'heure de votre dernière vérification et votre prochaine vérification planifiée :

NetUpdate > Planification

Rechercher les mises à jour : si vous cochez cette option, NetUpdate se connecte automatiquement aux serveurs Intego pour vérifier les mises à jour. Si vous ne cochez pas cette option, seule la vérification manuelle des mises à jour est disponible : cliquez sur le bouton « Vérifier à nouveau » en bas à droite de la fenêtre principale NetUpdate. Décidez de la fréquence de recherche. Choisissez la fréquence à laquelle NetUpdate recherche la disponibilité des mises à jour : tous les jours, toutes les semaines ou tous les mois).
Installer automatiquement les définitions d'antivirus et les filtres
: cette fonction s'applique uniquement aux applications soumises à abonnement, comme VirusBarrier et ContentBarrier. Quand de nouvelles définitions de malware ou les filtres sont disponibles, ils seront installés automatiquement.
Mise à jour en tâche de fond
: si vous cochez cette option, NetUpdate va tenter de mettre à jour votre logiciel en tâche de fond. Ceci fermera tous les applications nécessitant une mise à jour, et vous invitera à redémarrer votre ordinateur si nécessaire.

Historique

Ce panneau présente l'historique des mises à jour que vous avez apportées à votre logiciel. Chaque mise à jour via NetUpdate est répertoriée. Pour plus d'informations sur la mise à jour, cliquez sur l'une des entrées. La colonne Version indique le numéro de version des logiciels. Les commentaires relatifs à un élément sélectionné en cliquant dessus apparaissent en bas de la fenêtre.

NetUpdate > Historique

Manuels de l'utilisateur

Pour plus d'informations sur les différentes applications incluses dans votre logiciel Intego, leurs manuels de l'utilisateur sont disponibles en suivant les liens ci-dessous :

VirusBarrier
NetBarrier
Washing Machine
ContentBarrier
Personal Backup

Support

Avez-vous encore des questions sur l'utilisation des logiciels X9 ? Nous sommes là pour vous aider ! Le support en français est disponible en ligne sur notre site web ou par e-mail. Vous pouvez également nous appeler directement si vous avez besoin d'assistance par téléphone.

Cliquez ici pour ouvrir une demande d'assistance.