VirusBarrier me signale des fichiers abîmés ou corrompus. Que dois-je en faire ?

VirusBarrier est un antivirus.
Sa fonction : protéger votre machine et vos données.
La réparation permet d'éradiquer les virus contenus dans les fichiers infectés.

Outre le fait de signaler les fichiers infectés, VirusBarrier offre également le gros avantage d'avoir la faculté d'identifier les fichiers corrompus.
Les fichiers corrompus sont des fichiers de votre disque-dur qui ont subi des dommages irréversibles.

Ces fichiers endommagés ne peuvent être lus, ce qui pose de multiples problèmes :
- d'une part, lorsqu'une application a besoin d'accéder au contenu de l'un de ces fichiers, elle ne peut le faire et se retrouve ainsi "privée" des informations qu'il contient.
- d'autre part, quand l'application veut 're'créer ce fichier inexploitable et "inexistant", elle ne peut le faire car un autre fichier du même nom "occupe" déjà cet emplacement.

Les fichiers les plus souvent corrompus sont les préférences :
Le simple fait d'éliminer un fichier de ce type permettra au système de le recréer automatiquement la prochaine fois que vous utiliserez l'application qui l'a créée.

S'il s'agit d'un fichier :
- "OUVRABLE" (document) comme pourrait l'être par exemple un fichier texte, Word...
Dans certains cas, il est possible de "restaurer" ce fichier en l'ouvrant puis le sauvegardant sous... Un autre nom...
Eliminez ensuite le fichier source endommagé.
Une autre solution peut être de sélectionner le contenu du document corrompu, le copier, puis le coller dans un nouveau document, le sauver (sous un autre nom) puis éliminer le fichier source endommagé.

- "NON OUVRABLE DIRECTEMENT"
Il est possible que le simple fait d'effacer la plage de ressources du fichier suffise à rendre ce fichier à nouveau lisible par l'application.
Vous trouverez sur le net des utilitaires dédiés à cette tâche.
À toutes fins utiles, "plage de ressources" se dit "ressource fork" en anglais. Utilisez ces utilitaires à vos risques et périls.

Remarque :

La présence de plus en plus fréquente de fichiers corrompus sur votre disque peut être un signe avant coureur de défaillances matérielles (dans 90% des cas, liées à des arrêts intempestifs de la machine {coupures de courant, débranchement électrique à chaud} et/ou un disque-dur qui commence à fatiguer... les 10% restants se répartissent entre des problèmes de barrettes mémoire défaillantes ou autre). Il est donc recommandé de lancer un utilitaire de disque (plus complet que celui d'Apple) afin de s'assurer de l'intégrité de votre disque, puis de lancer un diagnostic matériel en utilisant le disque "Apple Hardware Test" livré avec votre machine.