Top

Comment maintenir à jour mes sauvegardes ? (≠ synchronisation)

Pour mettre à jour une sauvegarde, il suffit de relancer le même script de sauvegarde.


À chaque nouvelle sauvegarde, l'optimisation de Personal Backup concentre la copie exclusivement sur la version des fichiers encore absente de la destination.
En d'autres termes, la fonction de sauvegarde de Personal Backup ne recopie pas les fichiers déjà présents dans la destination.

Comment faire en sorte que Personal Backup copie uniquement les fichiers sur lesquels j'ai travaillé ?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Il est primordial de bien distinguer 'mise à jour d'une sauvegarde' et 'synchronisation' !
UNE SYNCHRONISATION N'EST PAS UNE SAUVEGARDE.
IL FAUT ABSOLUMENT SAUVEGARDER RÉGULIÈREMENT LES DONNÉES QUE VOUS SYNCHRONISEZ, principalement AVANT LA TOUTE PREMIÈRE SYNCHRONISATION.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• DIFFÉRENCES ENTRE SAUVEGARDE ET SYNCHRONISATION
Synchronisation et sauvegarde sont deux opérations radicalement différentes...
Il est donc ESSENTIEL de bien vous familiariser avec chacun de ces deux concepts.
Ceci afin d'éviter d'être surpris par les résultats que vous pourriez obtenir.
(Voir les risques décrits plus bas dans cette page.)

En quelques mots :
- La SAUVEGARDE est une copie unidirectionnelle des fichiers (opération nativement non destructive) :
Les fichiers présents sur la source sont COPIÉS dans la destination.
Quoi qu'il advienne des fichiers de la destination, il n'y aura aucune incidence sur la source.
- La SYNCHRONISATION est une opération bidirectionnelle irréversible consistant à rendre identiques les contenus de la source et de la destination en y combinant leurs dossiers et fichiers respectifs (opération de nature destructive) :
Une fois la première synchronisation effectuée, tout changement effectué sur un fichier ou un dossier d'un côté sera systématiquement répercuté de l'autre.
Quand vous éliminez un contenu d'un côté (que ce soit sur la source ou sur la destination), il sera systématiquement éliminé de l'autre côté.


RISQUES LIÉS À LA SYNCHRONISATION
Utiliser la fonction de synchronisation peut comporter certains risques si elle est utilisée à des fins de sauvegarde...
De manière générale :
À moins d'être vraiment sûr de savoir exactement ce que vous faites, veuillez éviter de synchroniser.
Par expérience, l'emploi de la fonction de synchronisation de Personal Backup ne se justifie que dans une infime minorité de cas.
De plus, dans les cas où son usage se justifie, la puissance de cette fonction est souvent mal exploitée.
Aussi, si malgré la lecture de cet article, vous persistez à penser utiliser la synchronisation, nous vous invitons à nous exposer votre besoin afin que nous vous confirmions si l'usage de cette fonction nous parait être le plus adapté.
En effet, source et destination sont toujours maintenues en copies conformes l'une de l'autre... Donc si un dossier est éliminé d'un côté, il le sera également de l'autre dès l'exécution de la synchronisation suivante.
Cette caractéristique est malheureusement rarement prise en compte. C'est la raison pour laquelle nous insistons sur le fait qu'

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UNE SYNCHRONISATION N'EST PAS UNE SAUVEGARDE.
IL FAUT ABSOLUMENT SAUVEGARDER RÉGULIÈREMENT LES DONNÉES QUE VOUS SYNCHRONISEZ, principalement AVANT LA TOUTE PREMIÈRE SYNCHRONISATION.
Ceci est à effectuer aussi bien sur la source que sur la destination, la synchronisation étant une opération bidirectionnelle irréversible consistant à combiner les fichiers présents dans deux emplacements afin de les rendre identiques des deux côtés.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EXEMPLE de scénario pouvant générer une PERTE de DONNÉES.
Étape 1 : Vous synchronisez deux dossiers...
Étape 2 : … dans le dossier de destination, vous éliminez un ou plusieurs dossiers, voire vous éliminez l'intégralité de son contenu (que ce soit accidentel ou délibéré).
Étape 3 : Vous relancez le même script de synchronisation que celui lancé à l'étape 1.
=> Personal Backup va analyser le contenu de la source, le contenu de la destination, ainsi que l'état dans lequel étaient ces deux éléments à l'issue de la dernière synchronisation.
Personal Backup va donc détecter que votre dernière action a été d'effacer des dossiers de la destination.
Et va donc conclure en toute logique que pour maintenir les éléments synchronisés, il faut qu'il les élimine de la source.
(Si vous souhaitez que Personal Backup n'efface pas de données lors de la synchronisation, cette possibilité vous est offerte : cochez l'option de script de synchronisation "Ne jamais supprimer de fichiers ou de dossiers"

Autres principaux facteurs de RISQUES de perte de données :
- Si vos machines ont des horloges dont les dates et/ou heures ne collent pas à la réalité.
- Si au moins l'un des volumes est formaté windows et/ou est un volume réseau.
- Si l'un des disques est défaillant.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Commentaires