VirusBarrier iOS 2.0 - Manuel

VirusBarrier iOS 2.0

Table des matières

Bienvenue dans VirusBarrier iOS

VirusBarrier iOS d'Intego est une App qui offre à votre iPhone, iPad ou iPod Touch (5th Gen) la possibilité d'analyser à la demande les pièces-jointes reçues par e-mail, les fichiers stockés localement ou dans des emplacements distants type Cloud. Vous interceptez ainsi tout fichier malicieux qui pourraient s'en prendre à vos Macs ou PC Windows en se servant de votre appareil iOS comme vecteur.

VirusBarrier iOS 2.0 nécessite iOS 8.0 ou ultérieur.

Fonctions

- Empêche les malwares Mac, Windows et Unix malware de se diffuser à partir de votre appareil iOS
- Répare les fichiers infectés et conserve un historique de vos analyses
- Visualise ou envoie les fichiers vers un autre emplacement une fois assuré de leur inocuité
- Analyse plusieurs fichiers en même temps
- Analyse tout fichier lié à des e-mails, ainsi que les fichiers depuis des emplacements distants
- Mise à jour automatique des définitions de malware

Analyser

Ajouter un emplacement

Ajouter un emplacement

VirusBarrier iOS permet d'analyser des fichiers provenant de différents emplacements. Les virus présents sur des emplacements distants peuvent être diffusés à d'autres appareils ou d'autres gens. Ajoutez en analysez vos emplacements distants pour attraper les malwares avant qu'ils n'infectent vos appareils. Commencez par choisir emplacement que vous souhaitez analyser à partir de la liste :

Dropbox : analyse les fichiers de votre Dropbox. Nécessite un compte Dropbox actif.
Google Drive : analyse les fichiers de votre Google Drive. Nécessite un compte Google Drive actif.
OneDrive : analyse les fichiers de votre OneDrive. Nécessite un compte OneDrive actif.
Serveur FTP : analyse les fichiers d'un serveur FTP. Nécessite un accès valide à un serveur FTP. Le FTP (File Transfer Protocol) est un ancien protocole utilisé pour transférer des fichiers par Internet. Il est toujours couramment utilisé pour télécharger certains fichiers binaires, ou pour en téléverser vers un site web.
Site Web : analyse un site internet à la recherche d'adresses d'hameçonage, de menaces web ou de tout code malicieux (utilisant du javascript, par exemple). Niveaux indique jusqu'à quelle profondeur de la hiérarchie du site VirusBarrier pourra analyser. La page d'accueil correspond au niveau un (intego.com), les pages qui lui sont liées au second niveau (intego.com/support) et ainsi de suite.
Serveur WebDAV : analyse les fichiers d'un serveur WebDAV. Nécessite un accès valide à un serveur WebDAV. WebDAV est un protocole basé sur des standards du web permettant de naviguer sur un dossier distant. Il est utilisé par de nombreuX fournisseurs de solutions NAS et cloud.

Analyse simple ou multi-fichiers

Analyser un seul fichier : une fois l'emplacement choisi, passez en revue la liste des fichiers et des dossiers que vous souhaitez analyser avec VirusBarrier. Pour analyser un seul fichier, tapotez simplement sur son nom pour lancer la recherche de malware par VirusBarrier.

Analyser plusieurs fichiers : pour analyser plusieurs fichiers en même temps, tapotez sur l'option Sélectionner dans le coin supérieur droit de l'écran.

Emplacement > Documents > Recettes > Sélectionner

Ainsi vous allez pouvoir cocher tous les fichiers à analyser. Chaque coche matérialise les fichiers choisis.

Emplacement > Documents > Recettes > Sélectionner > √

Vous pouvez tapoter sur Tout sélectionner pour analyser tous les fichiers de l'emplacement courant. Une fois vos sélections effectuées, tapotez sur l'option Analyser dans le coin inférieur droit de l'écran et VirusBarrier commence l'analyse de ces fichiers.

Pièces-jointes dans les messages électroniques

Les courriers électroniques (E-Mail) sont la principale source de diffusion des malwares sous iOS. Avant d'ouvrir une pièce-jointe, analysez-la avec VirusBarrier afin de vous assurer de son inocuité. Voici comment procéder pour analyser une pièce-jointe :

- Tapotez et maintenez votre doigt sur la pièce-jointe jusqu'à ce que le panneau Partage apparaisse :

E-mail > Pièce-jointe > Partager > VirusBarrier

- Dans le panneau de Partage, tapotez sur 'Ouvrir dans VirusBarrier'
- L'application VirusBarrier selance et commence l'analyse immédiatement
- Si aucun malware n'est détecté, vous pouvez revenir à votre message et ouvrir la pièce-jointe en toute sécurité

Note : VirusBarrier ne peut pas analyser les images directement depuis Mail pour cause d'une limitation d'iOS. Néanmoins, il existe tout de même un moyen détourné pour analyser les images en pièce-jointe.

- Tapotez et maintenez votre doigt sur la pièce-jointe jusqu'à ce que le panneau Partage apparaisse et choisissez l'option Coup d'oeil :

E-mail > Pièce-jointe > Partager > Coup d'oeil

- Votre image apparaît sur l'écran. Tapotez sur l'option Partager située dans le coin supérieur droit : Share_Icon.PNG
- Un nouveau panneau de partage vous propose alors entre autre l'option pour analyser l'image dans VirusBarrier :

E-mail > Pièce-jointe > Partager > Coup d'oeil > Ouvrir dans VirusBarrier

Analyser depuis les Apps

L'extension VirusBarrier permet d'analyser un document à la fois depuis une autre application. Tapotez sur Share Icon.PNG pour faire apparaître le panneau de partage. Dans sa partie inférieure, sélectionnez 'Autre' :

Partager > Autre

Activez l'extension VirusBarrier :

Partager > Autre > Analyser avec VirusBarrier

Revenez au panneau de partage et choisissez la commande 'Analyser avec VirusBarrier'. VirusBarrier s'ouvre en lançant l'analyse.

Partager > Analyser avec VirusBarrier

Résultats

La fenêtre de Résultats affiche la liste de tous les fichiers analysés par VirusBarrier iOS. Utilisez cette section pour gérer les fichiers analysés, en réparant ou en supprimant tout fichier infecté marqué en rouge, comme ci-dessous. Tapotez sur l'option Tout effacer pour nettoyer la liste une fois tous les fichiers infectés traités.

Résultats

Réparer ou supprimer les fichiers infectés

Pour traiter un fichier infecté, affichez-en le détail en tapotant sur son nom dans la liste :

Résultats > Malware détecté

Choisissez Réparer pour éradiquer l'infection du fichier, ou bien Supprimer pour effacer totalement le fichier de votre appareil. Une fois la réparation achevée, le fichier apparaît à nouveau dans la liste des Résultats, marqué en vert pour confirmer qu'il a été réparé. Vous pouvez alors re-sélectionner le fichier depuis la liste afin de le visualiser ou de l'envoyer vers une autre App en toute sécurité.

Voir et envoyer des fichiers

VirusBarrier iOS permet aussi de visualiser directement un fichier ou de l'envoyer vers une autre App depuis sa fenêtre de détails.

Résultats > Fichier réparé

Visualiser un fichier montre le contenu du fichier depuis l'app VirusBarrier.
Envoyer un fichier permet d'envoyer le fichier vers une autre app ou le renvoie par e-mail à une tierce personne, en toute sécurité.

Réglages

Mise à jour des définitions de virus

Par défaut, VirusBarrier iOS met à jour automatiquement ses définitions afin de tenir compte des menaces les plus récentes. Désactivez cette option si vous préférez appliquer les mises à jour manuellement en déplaçant le sélecteur de Mettre automatiquement à jour sur la postion 'Désactivé'. Les définitions sont téléchargés lorsque l'appareil est connecté à un réseau Wifi. Pour disposer d'une mise à jour permanente, activez l'option Autoriser les mises à jour via le réseau mobile. Note : un coût additionnel est susceptible d'être appliqué par votre opérateur de téléphonie mobile. Veuillez consulter sa grille tarifaire en vigueur.

Vous pouvez aussi tapoter sur l'option Définitions à jour pour vérifier la disponibilité de nouvelles définitions. La date des dernières définitions sont aussi indiquées ici selon le format Dernière mise à jour : JJ/MM/AAAA.

Réglages

S'inscrire aux alertes de sécurité

Inscrivez-vous à notre lettre d'informations traitant des alertes de sécurités. Vous serez tenu informé de toutes les dernières menaces et alertes de sécurité en rapport avec les appareils iOS et les Macs.

Réglages > À propos > S'inscrire aux alertes de sécurité

Envoyer une réaction

L'option Envoyer une réaction permet à tous les utilisateurs de VirusBarrier iOS d'envoyer à l'équipe de produit son opinion sur le logiciel. Dîtes-nous ce qui vous plait avec notre App et ce que nous pouvons faire pour l'améliorer qui peut être amélioré. Rédiger aussi un avis sur l'App Store afin de marquer votre satisfaction avec 5 étoiles, ou bien Contacter nous directement en nous adressant des suggestions ou des commentaires supplémentaires.

Réglages > À propos > Envoyer une réaction

Politique de confidentialité

Intego reconnaît votre droit à la vie privée et à la confidentialité et s’engage à protéger vos données à caractère personnel. Nos engagements sont décrits ici :

Politique de confidentialité VirusBarrier iOS

Support

Si vous avez encore des questions sur l'utilisation de votre logiciel de VirusBarrier iOS, veuillez consulter la base de connaissances VirusBarrier iOS pour trouver les réponses aux questions les plus fréquemment posées via le lien ci-dessous :