Qu'est-ce que "finalize" ?

Que faire si une alerte NetBarrier sur le processus "finalize" venait à apparaître ?

finalize - L'application finalize essaie de se connecter à un site internet.

Cette alerte a donné lieu à de nombreuses questions parmi les utilisateurs Intego l'ayant rencontrée. Comme l'alerte n'indique qu'un vague nom de processus, on peut hésiter à autoriser ou à bloquer la connexion. Cliquez sur le bouton "Options avancées" pour voir l'adresse de destination :

finalize essaye de se connecter à fpdownload2.macromedia.com

En lançant une requête "Whois" sur cette URL à l'aide de l'Utilitaire de réseau (disponible ici : Macintosh HD > Système > Bibliothèque > CoreServices > Applications), on s'aperçoit qu'elle appartient à Adobe Systems Incorporated.

Après quelques recherches, on apprend que "finalize" fait parti d'Adobe Flash Player et que ce logiciel se connecte aux serveurs d'Adobe pour vérifier l'installation ou pour rechercher des mises à jour. Bloquer cette connexion peut provoquer des dysfonctionnements avec Flash Player.

Si la connexion a été bloquée à l'aide de l'alerte NetBarrier, le rétablissement de l'autorisation est possible via l'application NetBarrier. Pour cela, cliquez sur l'onglet Applications dans la fenêtre principale de NetBarrier, puis cliquez sur le bouton "Éditer" en bas. Un menu local permet alors de choisir "Autoriser les connexions". Une commande "Demander" permet de forcer l'apparition d'une nouvelle alerte si le processus réitère une connexion vers internet.

NetBarrier > Applications > Règles applicatives : finalize

Plus d'informations dans la section "Règles applicatives" du manuel de NetBarrier.